Impressum/Datenschutz

Verfassungsblog.de
Maximilian Steinbeis
Landauer Str. 3
14197 Berlin
ms (ätt) verfassungsblog.de
Telefon: +49 178 3005829

Gestaltung
Plural | Design Severin Wucher (www.pluralvisual.de), Berlin

Programmierung
e-pixler NEW MEDIA GmbH (www.e-pixler.de), Berlin

Datenschutzerklärung

Diese Website wird von Maximilian Steinbeis (nachfolgend auch als „Anbieter“ bezeichnet) betrieben. Ich nehme den Datenschutz sehr ernst und beachte sämtliche anwendbaren datenschutzrechtlichen Bestimmungen. Ich werde alle personenbezogenen Daten nur in Übereinstimmung mit dem jeweils geltenden Datenschutzrecht erheben und nutzen, sofern Sie dazu Ihre Zustimmung gegeben haben oder das Gesetz die Datenverarbeitung erlaubt.

Hinweis zur Datenerhebung bei registrierungspflichtigen Diensten

Manche der über die Website abrufbaren Dienste erfordern eine gesonderte Registrierung des Nutzers. Derartige registrierungspflichtige Dienste sind beispielsweise die Kommentarfunktion. Im Zuge der Registrierung zu derartigen Diensten kann der Anbieter um die Angabe weiterer personenbezogener Daten bitten, um dem Nutzer den jeweiligen Dienst zur Verfügung zu stellen (Bsp.: E-Mail-Adresse). Jenseits dessen werden darüber hinausgehende, vom Nutzer unterbreitete personenbezogene Daten nur verwendet, wenn und soweit der Nutzer darin eingewilligt hat oder eine gesetzliche Erlaubnis für die Nutzung besteht.

Über den Umfang einer ggf. zu erteilenden Einwilligung wird der Nutzer im Zusammenhang mit der Registrierung für den jeweiligen Dienst transparent in Kenntnis gesetzt. Der Anbieter wird Ihre Einwilligung protokollieren. Sollten Sie Ihre Zustimmung nicht geben, bitte ich im Einzelfall um Verständnis, dass Sie an dem jeweiligen Dienst ggf. nicht teilnehmen können.

Wenn Sie sich für den Newsletter anmelden, speichere und benutze ich Ihre Email-Adresse zu dem Zweck, Ihnen den Newsletter zuzusenden. Der Newsletter enthält redaktionelle Beiträge, kann daneben aber auch Werbung für weitere Dienstleistungen und Produkte der Anbieterin enthalten.

Facebook

Facebook ist ein soziales Netzwerk der Facebook Ireland Limited (Hanover Reach, 5-7 Hanover Quay, Dublin 2 Ireland). Facebook-Buttons sind in der Regel mit dem Facebook-Logo gekennzeichnet. Abhängig von der Art des Buttons können weitere Angaben hinzukommen (z.B. „Like“ oder „Empfehlen“).

Wenn Sie auf der Website surfen und eine meiner Webseiten aufrufen, die einen Facebook-Button enthält, wird von Ihrem Browser eine direkte Verbindung mit den Facebook-Servern aufgebaut und der Button von dort geladen. Dabei wird die Information an Facebook übermittelt, dass die entsprechende Unterseite aufgerufen wurde.

Wenn Sie auf den Facebook-Button klicken, ist es möglich, dass Facebook weitere Daten verarbeitet. So kann Facebook z.B. einen Cookie setzen, über den Facebook auf anderen Internetseiten, die ebenfalls Facebook-Buttons eingebunden haben, erkennen kann, dass Sie bereits auf den Button geklickt haben.

Sind Sie als Facebook-Nutzer gleichzeitig bei Facebook eingeloggt, ist außerdem die Zuordnung des Seitenabrufs zu ihrem Profil möglich. Wenn Sie eingebundene Facebook-Buttons anklicken und sich danach bei Facebook einloggen (oder bereits eingeloggt sind), können die „ge-like-ten“ oder „empfohlenen“ Informationen in Ihrem Profil in Kurzform veröffentlicht werden. Facebook kann so gegebenenfalls weitere Nutzungsdaten erheben und speichern. So können bei Facebook-Nutzerprofile entstehen, die über das hinausgehen, was Sie selbst bei Facebook preisgeben.

Die Anbieterin erfährt zu keinem Zeitpunkt, welche Facebook-Buttons Sie wann verwendet haben, sondern erhält von Facebook ausschließlich eine zusammengefasste, nicht personenbezogene Statistik über die Nutzung der Fanpages der Website auf Facebook und eine zusammengefasste Statistik zur Verwendung von Facebook-Buttons in Bezug auf die Website.

Welche Daten Facebook im Einzelnen zu eigenen Zwecken erhebt, erfahren Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook; dort erhalten Sie auch weitere Informationen zur Datenerhebung und -verarbeitung durch Facebook und zu Ihren darauf bezogenen Rechten. Die Datenschutzerklärung von Facebook ist abrufbar unter https://www.facebook.com/policy.php, die Information von Facebook zu sog. Social Plugins unter http://on.fb.me/mAN33b.

Piwik Analytics

Diese Website benutzt Piwik, eine Open-Source-Software zur statistischen Auswertung der Besucherzugriffe. Piwik verwendet sog. “Cookies”, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieses Internetangebotes werden auf dem Server des Anbieters in Deutschland gespeichert. Die IP-Adresse wird sofort nach der Verarbeitung und vor deren Speicherung anonymisiert. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können.

 

Twitter

Auf verfassungsblog.de finden Sie den so genannten Twitter-Button, eine Schaltfläche, die mit dem Twitter-Logo oder der Aufschrift „Twittern“ versehen ist. Twitter ist ein so genannter Microblogging-Dienst des amerikanischen Unternehmens Twitter, Inc., 795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107 („Twitter“). Sie können den Twitter-Button anklicken, um Inhalte zu „twittern“, also anderen beispielsweise den Inhalt eines Beitrags oder Ihre Meinung dazu mitzuteilen.

Wenn Sie auf verfassungsblog.de surfen und dabei eine Seite aufrufen, die einen Twitter-Button enthält, wird von Ihrem Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Twitter aufgebaut. Der Button wird von dort geladen. Gleichzeitig wird an Twitter die Information übermittelt, dass verfassungsblog.de von Ihnen aufgerufen wurde. Wenn Sie den Twitter-Button auf verfassungsblog.de anklicken und sodann über das sich öffnende Twitter-Fenster Informationen über und den Link zu Beiträgen „twittern“, die auf verfassungsblog.de abrufbar sind, übermitteln Sie diese Informationen an Twitter. Sie werden sodann in Ihrem Twitter-Nutzerprofil veröffentlicht.

Weitere Informationen zur Datenerhebung, Auswertung und Verarbeitung Ihrer Daten durch Twitter sowie Ihren darauf bezogenen Rechte erhalten Sie in der Datenschutzerklärung von Twitter, die unter http://twitter.com/privacy abrufbar ist.

Google+

Dieses Angebot verwendet darüber hinaus den „Google+“-Button des sozialen Netzwerks „Google+“. Dieses Soziale Netzwerk wird von der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, betrieben. Der Button von Google+ ist an dem Zeichen “+1„ erkennbar.

Wenn Sie auf der Website surfen und eine meiner Webseiten aufrufen, die einen Google+ Button enthält, wird von Ihrem Browser eine direkte Verbindung mit den Google-Servern aufgebaut und der Button von dort geladen. Dabei wird die Information an Google Inc. übermittelt, dass die entsprechende Seite aufgerufen wurde.

Der Inhalt der “+1″-Schaltfläche wird von Google direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden. Ich habe daher keinen Einfluss auf den Umfang der Daten, die Google mit der Schaltfläche erhebt. Nach Angabe von Google werden ohne einen Klick auf die Schaltfläche keine personenbezogenen Daten erhoben. Nur bei eingeloggten Mitgliedern des sozialen Netzwerks Google+ werden Daten, unter anderem die IP-Adresse, erhoben und verarbeitet. Wenn Sie Google+-Mitglied sind und nicht möchten, dass Google über meinen Internetauftritt Daten über Sie erhebt, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch meines Internetauftritts bei Google+ ausloggen. Die Anbieterin erfährt zu keinem Zeitpunkt, ob und wann Sie den Google+ Button verwendet haben, sondern erhält von Google ausschließlich eine zusammengefasste, nicht personenbezogene Statistik über die Nutzung des Google+-Buttons.

Welche Daten Google im Einzelnen zu eigenen Zwecken erhebt und Informationen über die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten, erfahren Sie in der Datenschutzerklärung von Google unter http://www.google.com/intl/de/+/policy/+1button.html.

Links zu anderen Websites

Die Website verlinkt Webseiten anderer, mit mir nicht verbundener Anbieter (Dritter). Wenn Sie diese Links anklicken, hat der Anbieter keinen Einfluss mehr darauf, welche Daten durch diese Dritten erhoben und verwendet werden. Genauere Informationen zu Datenerhebung und Datenverwendung finden Sie in der Datenschutzerklärung des jeweiligen Dritten. Da die Datenerhebung und -verarbeitung durch Dritte naturgemäß meiner Kontrolle entzogen ist, kann ich hierfür keine Verantwortung übernehmen.

Interaktion mit dem Anbieter

Neben dem bloßen Besuch der Website können Sie auch mit mir interagieren. Insbesondere ermögliche ich es Nutzern, gegebenenfalls Beiträge mit eigenen Beiträgen zu kommentieren oder zu bewerten. Auch steht es Ihnen an manchen Stellen frei, mir weitere Inhalte für eine Veröffentlichung auf der Website zu übermitteln.

Alle diese Fälle bringen naturgemäß eine Erhebung und Verarbeitung weitere Daten mit sich. Übersenden Sie mir Inhalte zur Veröffentlichung oder kommentieren Sie einen Beitrag, so können schon diese Inhalte bzw. Kommentare selbst personenbezogene Daten enthalten – nämlich dann, wenn Sie entsprechende Angaben machen, auf einem Foto selbst zu sehen sind und in ähnlichen Fällen. Ihre aktiv angegebenen personenbezogenen Daten verwende ich lediglich zu dem Zweck, die gewünschte Leistung, also beispielsweise die Veröffentlichung Ihres Beitrags, zu erbringen. Ich gebe die Daten nur dann an Dritte weiter, wenn und soweit ich gesetzlich dazu verpflichtet bin. Ich gebe die Daten jenseits von § 14 Abs. 2 TMG oder sonstigen behördlichen Anfragen auf gesetzlicher Grundlage nicht an Dritte weiter.

Datensicherheit

Der Anbieter setzt technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um zu gewährleisten, dass die personenbezogenen Daten der Nutzer vor Verlust, unrichtigen Veränderungen oder unberechtigten Zugriffen Dritter geschützt sind. In jedem Fall haben von meiner Seite überdies nur berechtigte Personen Zugang zu Ihren personenbezogenen Daten, und dies auch nur insoweit, als es im Rahmen der oben genannten Zwecke erforderlich ist.

Auskunftsrecht

Sie können jederzeit Auskunft über die von mir über Sie gespeicherten Daten bekommen. Bitte schreiben Sie in diesem Fall an die im Impressum angegebene Adresse.

Weiterer Hinweis zum Datenschutz

Bitte denken Sie daran, dass Sie immer, wenn Sie freiwillig persönliche Informationen online zugänglich machen (z. B. in Kommentarbereich, per E-Mail etc.) diese Informationen von anderen gesammelt und verwendet werden können. Sie könnten also von anderen unerwünschte Nachrichten erhalten, wenn Sie in Bereichen mit öffentlichem Zugriff persönliche Informationen online zugänglich machen. Handeln Sie stets vorsichtig und verantwortungsvoll und achten Sie auf die Geheimhaltung Ihrer persönlicher Informationen.

Berlin, den 18. Oktober 2012